바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

세부지표현황 > 건강생활실천확산 > 영양 > 지표관련 상세정보

영양

지방을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 및 상위 인구비율 차이(만1세 이상, 표준화)

개요

중점과제, 목표, 지표현황 및 목표치, 달성도, 현황
중점과제 지표명 지표현황 및 목표치 달성도 변화율 현황
기준
(2008)
최근
(2016)
목표
(2020)
영양 지방을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 및 상위 인구비율 차이(만1세 이상, 표준화)(%) 4.0 2.1 3.2 - - -

현황

중점과제 영양
목표 4-5. 식품섭취 안정성을 확보하고, 소득수준 간 건강식생활 실천 인구비율의 격차를 감소시킨다.
지표명
(표준화율)
지방을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 및 상위 인구비율 차이(만1세 이상, 표준화)(%)
지표현황 및 목표치
2008 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2020목표
4.0 3.1 6.0 9.3 2.1 2.4 3.6 2.1 3.2
지표정의 만1세 이상 소득 4분위수의 최하위, 최상위간 AMDR (Acceptable Macro??nutrient Distribution Ranges)에 부합되는 수준의 지방 섭취 인구 비율(AMDR:1??2세 20??35%, 3??19세 15??30%, 20세 이상 15??25%)의 차이(2005년 추계인구로 표준화)
목표치 설정근거 연간 지표추이를 감안하여 기준년도(‘08년)대비 20%증가 목표
자료출처 국민건강영양조사(보건복지부·질병관리본부)