바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

세부지표현황 > 건강생활실천확산 > 영양 > 지표관련 상세정보

영양

건강식생활 실천율 증가(만 6세 이상)

개요

중점과제, 목표, 지표현황 및 목표치, 달성도, 현황
중점과제 지표명 지표현황 및 목표치 달성도 변화율 현황
기준
(2008)
최근
(2016)
목표
(2020)
영양 건강식생활 실천율 증가(만 6세 이상)(%) 30.2 42.9 48.6 - - -

현황

중점과제 영양
목표 4-1. 건강 식생활 실천 인구비율을 증가 또는 유지시킨다.
지표명
(표준화율)
건강식생활 실천율 증가(만 6세 이상)(%)
지표현황 및 목표치
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2020목표
30.2 31.6 33.0 32.2 32.9 35.9 36.9 37.8 42.9 48.6
지표정의 지방, 나트륨, 과일/채소 영양표시 4개 지표 중 2개 이상을 만족하는 인구 비율
* 지방: 적정수준(6-19세 15-30%, 20세이상 15-20%) 으로 섭취
* 나트륨: 1일 2,000mg 이하로 섭취
* 과일과 채소 : 1일 500g 이상 섭취
* 영양표시 : 식품선택에 영양표시를 활용
목표치 설정근거 건강식생활실천 인구비율 : better than the best (소득 4분위 33.3%)
자료출처 국민건강영양조사(보건복지부·질병관리본부)