바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

세부지표현황 > 건강생활실천확산 > 영양 > 지표관련 상세정보

영양

과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율 증가(만6세 이상)

개요

중점과제, 목표, 지표현황 및 목표치, 달성도, 현황
중점과제 지표명 지표현황 및 목표치 달성도 변화율 현황
기준
(2008)
최근
(2016)
목표
(2020)
영양 과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율 증가(만6세 이상) (%) 35.2 37.9 41.2 - - -

현황

중점과제 영양
목표 4-1. 건강 식생활 실천 인구비율을 증가 또는 유지시킨다.
지표명
(표준화율)
과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율 증가(만6세 이상) (%)
지표현황 및 목표치
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2020목표
35.2 35.7 38.3 36.9 36.8 37.0 40.1 40.5 37.9 41.2
지표정의 WHO의 과일/채소 1일 섭취 권장수준(400g)과 우리 국민의 연평균 김치 섭취량(약 115g/일)을 감안한 과일/채소 1일 섭취 인구비율
목표치 설정근거 기준년도 대비 매년 0.5%p씩 상승하도록 목표치를 설정함
자료출처 국민건강영양조사(보건복지부·질병관리본부)