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세부지표현황 > 건강생활실천확산 > 영양 > 지표관련 상세정보

영양

* 표시는 대표지표 입니다.

지표명 2008 기준 2020 목표 관련사업코드 사업명
4-1. 건강 식생활 실천 인구비율을 증가 또는 유지시킨다. 4-가,나,다,아
  • 가. 식생활지침의 주기적 개정 및 다양한 교육자료 개발·보급
  • 나. 가공식품 및 외식 음식 중 나트륨 함량 감량 사업
  • 다. 영양표시 적용 범위 확대 및 인식 제고:점진적 자율표시 확대 및 의무화
  • 라. 건강 체중 인식 확산을 위한 교육 및 홍보 사업
  • 마. 노인 급식의 질 관리 및 제고 사업
  • 바. 영양관리서비스의 산업기반 정비 및 건강/질환 관리 상품으로 육성
  • 사. 취약계층을 위한 영양관리 사업 개발 및 확대
  • 아. 당류 저감화 사업
지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만 1세 이상) 44.5% 50.0%
나트륨을 1일 2,000㎎ 이하로 섭취하는 인구비율 증가(만 6세 이상) 12.8% 30.8%
당을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 유지(만 6세 이상) 80.3% 80.0%
과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율 증가(만 6세 이상) 35.2% 41.2%
가공식품 선택 시 영양표시 이용률 증가(초등학생 이상) 22.8% 30.0%
건강 식생활 실천율 증가(만 6세 이상)* 30.2% 48.6%
4-2.건강 체중 유지/관리 인구비율을 유지시킨다. 4-가,다,라
적정체중(18.5≤BMI<25) 성인 인구비율 유지 64.0% 64.0%
저체중(BMI<18.5) 성인 인구비율 감소 5.0% 3.0%
4-3.생애주기별 영양관리를 강화한다. 4-가,마,바,사
아침식사 결식률 감소(만 1세 이상) 21.9% 18.3%
영양섭취 부족 노인(만 75세 이상) 인구비율 감소 29.9% 26.3%
가임기여성(10·49세) 빈혈 유병률 감소 13.7% 12.0%
영양교육 및 상담 경험률(초등학생 이상) 증가 8.1% 20.0%
4-4.미량 영양소 적정섭취 인구비율을 증가시킨다. 4-가,마,바
칼슘을 적정수준으로 섭취하는 인구비율(만 1세 이상) 17.0% 21.0%
비타민 A를 적정수준으로 섭취하는 인구비율(만 1세 이상) 39.7% 49.2%
리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 인구비율(만 1세 이상) 34.0% 42.2%
4-5.식품섭취 안정성을 확보하고, 소득수준 간 건강식생활 실천 인구비율의 격차를 감소시킨다. 4-사
식품 안정성 확보가구분율 증가 88.2% 95.0%
소득하위 영양교육 및 상담 경험률(초등학생 이상) 증가(표준화) 7.2% 7.9%
지방을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 인구비율(만1세 이상, 표준화) 43.6% -
지방을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화) 47.6% -
지방을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화) 소득간 차이 4.0%p 3.2%p
칼슘을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) 13.5% -
칼슘을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) 20.8% -
칼슘을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) 소득간 차이 7.3%p 5.8%p
리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) 30.2% -
리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상 표준화율) 38.4% -
리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상 표준화율) 소득간 차이 8.2%p 7.4%p
과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 소득하위 인구비율(만 6세 이상, 표준화) 28.4% -
과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 소득상위 인구비율(만 6세 이상, 표준화) 40.8% -
과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 소득상위 인구비율(만 6세 이상, 표준화) 소득간 차이 12.4%p 11.2%p
적정체중(18.5≤BMI<25) 소득하위 성인 인구비율(표준화) 62.3% -
적정체중(18.5≤BMI<25) 소득상위 성인 인구비율(표준화) 65.3% -
적정체중(18.5≤BMI<25) 소득상위 성인 인구비율(표준화) 소득간 차이 3.0%p 2.4%p