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세부지표현황 > 건강생활실천확산 > 영양 > 중점과제 소개

영양

중점과제 소개

목적

체계적인 영양관리 및 영양교육의 실현에 초점을 두고 우리 국민의 건강한 식생활 실천을 유도하며, 이를 통해 만성질환을 예방함

추진방향

  • 생애주기별 올바른 식습관 형성 및 실천을 위한 영양·식생활 교육 강화
  • 취약계층, 어린이집, 경로당 등 시설 및 단체, 질병예방 등을 위한 다양한 영양관리 사업을 개발하고 추진
  • 영양관리서비스 산업의 체계적인 육성을 통한 실질적인 국민 건강관리 제공
  • 소득수준에 따른 영양격차 해소 사업 추진

세부 추진계획

  • 식생활 지침의 주기적 개정 및 교육자료 개발·보급
  • 가공식품 외 외식 음식 중 나트륨 함량 감량 사업 및 소비자 대상 홍보·교육·캠페인 실시
  • 가공식품, 외식의 영양표시 확대 및 교육·홍보 등을 통한 영양표시 읽기 확산
  • 청소년 및 성인을 겨냥한 건강체중 인식 확산(식사장애 고위험군에 대한 관리, 학교 및 직장 등 교육 실시 등)
  • 복지관 경로식당의 영양관리 기준 마련, 노인정 급식지원 및 독거노인 도시락 배달 사업 확대
  • 영양관리서비스 선도 개술 개발 및 기업육성, 고객 맞춤형 상품 개발
  • 영양플러스사업 확대
  • 취약아동을 위한 과일제공 사업 확대
  • 다문화 가정 영양관리
  • 당류 저감화 사업: 가공식품 당류 저감화 및 소비자 교육·홍보, 어린이 보육시설의 당류 저감 및 교육도구 제공, 당류 저감 가이드라인 개발·보급