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술은 우리 몸에서 어떻게 소화?흡수되나요?

술은 우리 몸에서 어떻게 소화?흡수되나요? : 작성자, 키워드, 작성일, 조회수 정보 제공
작성자 관리자 키워드
작성일 2018-02-08 조회수 19,036
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  • 대부분의 술은 소화기관에서 흡수하고 간에서 분해됩니다.
    • 술은 대부분 소장에서 소화?흡수되고 간을 통해 분해됩니다.
    • 건강한 성인은 음주 후 30~60분 이내에 대부분의 알코올이 흡수되지만, 음식물과 함께 섭취할 경우 약 4-6시간 정도 소요됩니다.
  • 술은 분해과정에서 발암 가능성이 있는 독성물질이 발생합니다.
    • 술은 간에서의 분해과정에서 독성물질(아세트알데히드)이 발생이 발생합니다.
    • 이 물질은 간의 효소에 의해 분해되는데 과다한 음주, 체질적인 분해효소 부족 등으로 분해 능력이 부족할 경우 체내에서 독성반응을 나타냅니다.
    • 음주 후 이 물질로 인한 대표적인 증상으로는 얼굴이 붉어지고 두통, 졸음, 어지럼증 등이 있습니다.

[참고문헌]

  • 식품의약품안전평가원 독성정보제공시스템(http://nifds.go.kr/toxinfo/Index), 에탄올
  • Hardman JG et al.(2001), The Pharmacological Basis of Therapeutics. 10th ed. New York, NY: McGraw-Hill, p. 430-433
  • Ellenhorn MJ et al.(1988), Diagnosis and Treatment of Human Poisoning. New York, NY: Elsevier Science Publishing Co., Inc. p. 783
  • OHS MSDS, Elsevier MDL
  • Bingham E et al.(2001), Pattys Toxicology Volumes 1-9 5th ed. John Wiley& Sons. New York, N.Y., p. V6 p.385-394
  • International Agency for Research on Cancer(1998)
  • 김경빈(2000) 알코올에 대한 임상의학적 문제, 한국알코올과학회지